Как варить кофе в турке?

   О пользе и вреде этого напитка спорят многие, однако учёные доказали, что потребление кофе в умеренных количествах повышает стрессоустойчивость и работоспособность, активизирует мыслительные процессы. Кулинары придумали множество напитков из плодов этого тропического кофейного дерева. В продаже можно найти кофе в зёрнах, растворимый или молотый кофе, и даже кофе без кофеина. Но если следовать классическому рецепту, кофе следует не заливать кипятком, а варить. В этой статье мы опишем, как варить кофе в турке. Ведь даже у классического рецепта есть большое количество вариантов.
Варим классический кофе.
Для приготовления этого напитка лучше брать свежемолотый кофе и хорошую турку. Чем мельче помол, тем лучше будет вкус напитка. Сначала следует поставить на огонь пустую турку, чтобы слегка прогреть дно. При этом не перестарайтесь, чтобы не испортить турку. Прогревать её нужно до одной минуты, не больше. Специалисты уверяют, что так кофе лучше отдаёт свой аромат. Молотые зёрна насыпают из расчета две чайные ложки с горкой на сто граммов воды. Сахар добавляется по вкусу. После этого в турку наливают холодную воду. Её нужно наливать так, чтобы уровень пришёлся на самое узкое место на горлышке турки. При этом соприкосновение кофейных зёрен с воздухом будет минимальным, поэтому напиток будет максимально насыщен вкусом и ароматом зёрен. Далее турку следует поставить на медленный огонь. Но если времени нет на медленный подогрев воды, можно варить и на сильном огне. Как только почувствуете, что сверху на воде образуется кофейная корочка, уменьшите огонь до минимального и проводите дальнейший процесс на медленном огне. Самая ответственная задача при приготовлении этого напитка – не дать ему убежать. После того, как появится корочка, на поверхности начнут образовываться пузырьки по краям. Это начинается процесс закипания. Когда корочка начнёт подниматься, необходимо снять турку с огня так, чтобы целостность корочки не нарушилась. Но при этом следует максимально оттянуть момент снятия с огня. Таково оно, искусство настоящего классического кофе. За ним нужно следить, и чувствовать тот момент, когда напиток готов. Бурного кипения, во время которого выделяется много пузырьков воздуха, не должно быть в процессе приготовления кофе в турке. Корочка – своеобразная пробка между воздухом и напитком, если её целостность нарушится, улетучится и неповторимый вкус правильно сваренного кофе. Но это ещё не всё. Думаете, вы теперь знаете, как варить кофе в турке? Не совсем. Когда турка снята с огня, нужно дождаться пока корочка осядет, и снова повторить процесс раз или два. После этого следует слегка постучать туркой по столу, чтобы кофе осел, и добавить половину чайной ложки холодной воды (для ускорения процесса оседания). Только после этого кофе готов. Но нужно ещё правильно подать его. А множество ароматного кофе и качественных турок вы найдете в наших магазинах Golden Leaf по адресам Мельникайте 127а и Холодильная 84.